Adalah bebek garong, kuliner khas Magelang, Jawa Tengah yang sangat lezat. Sajian ini memiliki rasa ketumbar yang sangat kuat, apalagi digoreng kering lalu dibakar bersama sisa bumbunya. Hidangan yang diolah dengan resep bebek garong khas Magelang ini juga disajikan bersama sambal hijau yang pedas, sehingga menambah cita rasa dan kenikmatan makan siang Anda.
Garong Khas Magelang |
Bahan:
- 1 ekor bebek, potong menjadi empat bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- ½ liter air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan gula merah, disisir halus
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Bahan Sambal:
- 15 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
- 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng bebek
Bahan Pelengkap:
- 1 kg nasi putih
- 1 ons daun singkong rebus
- 2 buah mentimun, potong-potong
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian bebek garong khas Magelang
- Kedua, ambil potongan daging bebek yang telah dibersihkan untuk dicuci dengan air. Tiriskan.
- Selanjutnya, rebuslah bebek tersebut bersama air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan juga daun salam serta lengkuas, lalu didihkan
- Kemudian aduk-aduk campuran bebek dan masak hingga bumbu meresap serta daging menjadi empuk
- Lalu beri kecap manis dan garam sambil diaduk rata. Biarkan meresap selama beberapa saat.
- Setelah itu, angkat daging bebek dan goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sebelumnya sampai matang. Tiriskan
- Berikutnya, bakarlah bebek tersebut di atas bara api sembari diolesi sisa bumbunya dan dibolak-balik juga
- Terakhir, kalau sudah matang baru sajikan bersama sambal yang sudah dicampur rata dan pelengkapnya.
- Sajian bebek garong khas Magelang siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Resep bebek garong khas Magelang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar