Kota warteg, yaitu Tegal juga memiliki hidangan yang satu ini. Hanya saja, resep kue putu khas Tegal berbeda dengan putu bambu pada umumnya. Putu bambu yang sering Anda nikmati berbahan utama tepung beras, sedangkan putu Tegal ini berbahan utama tepung ketan. Proses memasaknya juga hampir sama, walaupun putu ini dikukus dalam loyang.
Kue Putu Khas Tegal |
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- ¼ ons tepung kanji
- 1 ons kelapa muda, diparut kasar
- 3 buah pisang tanduk, kupas dan belah menjadi dua
- 200 ml air mendidih
- 25 ml air suji, dari perasan 15 lembar daun suji dicampur 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 3 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kue putu khas Tegal sesuai takaran di atas
- Kedua, kukuslah parutan kelapa selama beberapa saat. Angkat dan sisihkan
- Berikutnya, campurkan tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah bersama vanili serta garam.
- Lalu tuangkan air mendidih serta air daun suji sembari diaduk merata. Sisihkan dulu adonan tersebut
- Kemudian siapkan loyang sedang ukuran 18x18x4 cm yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
- Selanjutnya, alasi loyang tersebut dengan daun pisang serta potongan daun pandan.
- Setelah itu, tuangkan adonan kue putu dalam loyang dan ratakan
- Kalau sudah, tata potongan pisang tanduk di atas adonan dan kukus selama 20 menit menggunakan api sedang
- Terakhir, angkat kue putu dan dinginkan. Potong-potong kue tersebut dengan ukuran sesuai selera
- Sajikan di piring saji bersama taburan gula serta parutan kelapa. Hidangan kue putu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau
Resep kue putu khas Tegal di atas akan menghasilkan 16 potong sajian. Disajikan di sore hari memang lebih nikmat, apalagi saat pulang kerja dan berkumpul bersama keluarga. Salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar