Sabtu, 11 Juni 2016

Resep Membuat Mie Ongklok Khas Wonosobo

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo – Ketika musim dingin datang, banyak orang yang mencari sajian berkuah hangat-hangat. Salah satu yang menjad... thumbnail 1 summary
Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo – Ketika musim dingin datang, banyak orang yang mencari sajian berkuah hangat-hangat. Salah satu yang menjadi pilihan mereka adalah bakso dan mie ayam. Kuahnya yang gurih dengan daging bakso empuk membuat malam hari Anda jauh lebih bermakna. Apalagi jika menyantapnya bersama orang terkasih, sungguh nikmat tiada tara.

Jika di berbagai tempat sudah ada mie ayam, kami akan mengenalkan pada Anda mie ongklok dari Wonosobo. Makanan ini seperti mie pada umumnya, hanya proses pembuatannya saja yang sangat unik. Kenapa demikian? Karena pada resep mie ongklok khas Wonosobo, kol dan mie hanya dimasak dalam saringan kawat yang dicelup pada kaldunya. Saringan kawat berisi mie tersebut kemudian diongklok-ongkol atau digoyang-goyang sampai matang.
Mie Ongklok Khas Wonosobo
Mie Ongklok Khas Wonosobo
Itulah sebabnya sajian ini dinamakan mie ongklok. Kuahnya kental dengan taburan daun kucai serta bawang merah. Apalagi kalau disantap bersama lauk yang Anda sukai dengan keluarga. Bila ingin mencoba, silahkan membuatnya dengan resep mie ongklok khas Wonosobo berikut!

Bahan:

  • Mie basah secukupnya
  • 2 lembar kol, dipotongi kasar
  • Daun kucai secukupnya, diiris kecil
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Kuah:

  • 400 ml kaldu ayam
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk atau garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dengan 2 sendok air

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian mie ongklok khas Wonosobo
  2. Kedua, cuci bersih kol dan daun kucai yang telah dipotongi lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, haluskan bawang putih bersama bawang merah dan ebi sampai benar-benar halus rata
  4. Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus tersebut sampai harum dan matang
  5. Lalu tambahkan bumbu lainnya dan tuangi kaldu. Baduk-aduk dan biarkan campuran tersebut mendidih
  6. Setelah itu, cicipi rasanya. Jika sudah pas, tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental
  7. Apabila sudah mendidih, masukkan potongan kol dan mie basah dalam saringan kawat. Tidak usah dituang dalam kaldu, goyang-goyang saja dalam saringan kawatnya
  8. Selanjutnya, bila kol sudah matang, angkat mie dan taruh dalam mangkuk.
  9. Terakhir, tuangi kuah panas tersebut dan taburi daun kucai serta bawang merah goreng.
  10. Hidangan mie ongklok khas Wonosobo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Itulah resep mie ongklok khas Wonosobo yang bisa menghasilkan 2 porsi sajian. Tambahkan sambal rawit supaya rasanya lebih pas dan nikmat. Sajikan juga bersama tempe mendoan dan sate daging. Selamat menikmati dan salam koki!

Tidak ada komentar

Posting Komentar