Resep es campur khas Cilacap juga tidak berbeda dengan es campur pada umumnya. Hanya saja, isiannya berupa potongan labu siam serta belimbing. Isian lainnya tetap sama dengan es campur yang biasa Anda minum. Tidak kalah enak, kok. Lagipula pasti akan membuat siang hari Anda jauh lebih menyenangkan.
Es Campur Khas Cilacap |
Bahan Labu Siam:
- 3 ons labu siam, potong-potong dadu kecil
- 1.300 ml air
- 1 ons gula merah
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Sepucuk sendok teh citrun zuur
- Bahan Kolang-Kaling:
- 3 ons kolang-kaling
- 1 ½ ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Belimbing:
- 3 ons belimbing manis, potong-potong sesuai selera
- 1 ½ ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Kuah Santan:
- ½ liter air dari 2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Bahan Sirup Merah:
- ¼ kg gula pasir
- ¼ liter air
- Sepucuk sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Kelapa:
- 3 ons kelapa, keruk lebar
- 2 ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Pelengkap:
- 6 ¼ ons es serut
- ½ ons susu kental manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es campur khas Cilacap
- Kedua, cucilah potongan labu siam dan belimbing sampai bersih. Tiriskan airnya
- Lalu cuci juga kolang-kaling, tapi menggunakan air beras. Sisihkan
- Kemudian rendam potongan labu siam dalam 1 liter air dicampur air kapur sirih selama setengah jam. Tiriskan
- Selanjutnya, cuci kembali labu siam hingga bersih dan sisihkan juga
- Berikutnya, rebuslah sisa air dalam bahan labu siam bersama gula merah serta citrun zuur hingga mendidih
- Matikan api, lalu masukkan potongan labu siam. Tunggu sampai keduanya mendingin
- Setelah itu, rebus air bersama gula hingga mendidih. Matikan api juga dan masukkan kolang-kaling. Biarkan dingin seperti labu siam di atas
- Kemudian lakukan hal yang sama pada kelapa serta belimbing sesuai langkah-langkah yang sudah diperbuat
- Sesudahnya, buat kuah dengan merebus santan bersama daun pandan dan garam. Diikuti juga dengan sirup merah
- Terakhir, pada proses penyajian ini Anda bisa menata potongan labu siam, belimbing, kolang-kaling dan kelapa di mangkuk saji
- Beri es serut lalu siram dengan sirup merah, kuah santan serta susu kental manis. Hidangan es campur khas Cilacap siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep es campur khas Cilacap di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmatinya sebagai hidangan penutup. Salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar