Kalau di Pati, kue moho mirip dengan bolu kukus dan bahan pembuatnya adalah campuran tepung beras serta tepung terigu. Sedangkan dalam resep kue moho khas Semarang, bahan utamanya adalah tepung terigu saja, tapi campurannya sangat komplit walaupun tidak menggunakan santan seperti yang ada di Pati.
Kue Moho Khas Semarang |
Bahan:
- ¼ liter air
- 1 ons gula pasir
Bahan Adonan Tepung:
- ½ kg tepung terigu
- 4 sendok teh mentega putih
- 2 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam
- 6 takir daun, diameter 8x6 cm
- Pewarna merah muda secukupnya
Bahan Adonan Ragi:
- 2 sendok teh ragi instan
- 3 sendok teh air hangat
- 4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk mengolah kue moho khas Semarang
- Kedua, campurkan gula pasir dan air hangat dalam adonan ragi hingga larut.
- Kemudian tambahkan ragi instan dan aduk sampai rata. Letakkan pada tempat yang hangat kurang lebih 10 menit atau hingga berbuih serta ringan
- Lalu, buatlah adonan tepungnya dengan mencampurkan tepung terigu yang diayak pada wadah bersama baking powder dan garam
- Selanjutnya, masukkan mentega putih lalu aduk menggunakan garpu hingga rata dan berbuih kasar. Jangan lupa buat lubang di tengahnya
- Sementara itu, rebus bahan sirup hingga gula larut lalu campurkan dengan adonan ragi hingga rata
- Berikutnya, tuangkan campuran tersebut secara bertahap dalam lubang tepung tadi sambil diaduk menggunakan tangan. Biarkan sampai adonan menjadi kalis
- Setelah itu, taruh adonan di atas meja yang sudah ditaburi tepung dan uleni hingga licin selama 10 menit
- Lalu tutup adonan menggunakan kain, diamkan dalam tempat hangat selama 1-1 ½ jam atau hingga mengembang selama 2 kali
- Sesudahnya, bagi adonan menjadi enam bagian untuk dibuat bulat masing-masingnya
- Kemudian taruh bulatan adonan tersebut dalam takir dan olesi permukaan atasnya dengan pewarna merah muda.
- Selanjutnya, keratlah menyilang di bagian atasnya dan ulangi sampai semua selesai. Diamkan selama ½ jam lagi agar mengembang 2 kali lipat
- Terakhir, kukus kue moho menggunakan api besar selama 20 menit. Angkat
Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
Hidangkan di piring saji dan segera nikmati kue moho khas Semarang ini!
Demikianlah resep kue moho khas Semarang yang bisa Anda coba buat di rumah. Selamat menikmati dan semoga Anda menyukainya. Salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar