Ditambah mie kuning, potongan tempe serta sate sebagai lauk tambahannya. Anda wajib mencoba sajian ini ketika berkunjung ke Tegal. Akan tetapi, kali ini kami akan membahas resep kupat blengong khas Tegal yang kurang lebih sama dengan kupat glabed. Bedanya, kupat ini disajikan bersama blengong atau sejenis unggas jantan yang merupakan hasil kawin antara mentok dan bebek. Dagingnya lebih tebal dan berisi, sehingga bisa membuat Anda puas.
Kupat Blengong Khas Tegal |
Bila Anda sudah penasaran, silahkan buat dengan resep tersebut. Pastikan ketika mengolah sajian dengan resep kupat blengong khas Tegal, daging bebek sudah benar-benar empuk!
Bahan:
- 9 ons bebek, potong-potong menjadi beberapa bagian
- ½ ons kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 400 ml air
- 4 ½ sendok teh garam
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- ¾ sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
Pelengkap:
- Ketupat secukupnya, potong-potong
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kupat blengong khas Tegal
- Kedua, cuci bersih potongan daging bebek lalu tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan juga kacang tanah halus lalu aduk merata
- Setelah itu, masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Selanjutnya, tuangi air bersama gula pasir dan garam. Biarkan campuran bebek meresap sempurna
- Terakhir, tuangkan santan dan masak kembali hingga matang merata. Masak sampai santan menyusut. Angkat
- Lalu tata potongan ketupat di piring saji dan siram dengan kuah sekaligus blengong yang telah Anda masak tadi
- Hidangan kupat blengong khas Tegal siap dinikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Jaruk Kalangkala Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kupat blengong khas Tegal yang praktis bisa Anda buat di rumah. Semoga Anda berhasil menyajikannya dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar