Di Sukabumi terdapat sajian yang hampir sama dengan semur, namanya leor daging. Bedanya, makanan tersebut menggunakan daging bagian pipi sapi sehingga lebih lunak dari daging sapi pada umumnya. Ada pula potongan tomat dalam resep leor daging khas Sukabumi yang turut memberi warna berani pada hidangan ini.
Leor Daging Khas Sukabumi |
Sebenarnya Anda juga bisa menggunakan daging sapi untuk mengolah leor daging, tapi jika ingin rasa yang sama dengan aslinya, gunakanlah daging bagian pipi. Daging sapi bagian lainnya hanya sebagai tambahan saja dalam resep leor daging khas Sukabumi. Agar tak penasaran, Anda bisa langsung membuatnya di dapur. Selamat mencoba!
Bahan:
- ½ kg daging pipi sapi, potong-potong sesuai selera
- 1 liter air
- 7 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh pala bubuk
- 2 buah tomat, potong-potong
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua kebutuhan yang diperlukan untuk membuat leor daging khas Sukabumi
- Kedua, ambil potongan daging pipi sapi yang telah dibersihkan untuk dicuci menggunakan air. Tiriskan
- Selanjutnya, rebuslah daging tersebut bersama air hingga berubah warna dan empuk.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis beserta pala bubuk, merica dan juga garam sambil diaduk merata
- Lalu masukkan tomat dan masak hingga sajian matang. Tunggu beberapa saat saja
- Terakhir, angkat leor daging dan tuang di mangkuk atau piring saji. Jangan lupa taburi bawang merah goreng
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Docang Khas Cirebon
Resep leor daging khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Anda bisa langsung menyajikannya bersama nasi putih yang masih hangat. Tambahkan hati, ampela dan daging sapi untuk membuat leor daging ini semakin lengkap. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan penuh suka cita dan resep leor daging khas Sukabumi dari kami bermanfaat. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar