Rabu, 22 Juni 2016

Resep Membuat Menjeng Tempe Khas Banyumas

Resep Menjeng Tempe Khas Banyumas – Nah, beberapa hari yang lalu kami sudah membahas tentang sajian gurih dan manis yang berasal dari Banyum... thumbnail 1 summary
Resep Menjeng Tempe Khas Banyumas – Nah, beberapa hari yang lalu kami sudah membahas tentang sajian gurih dan manis yang berasal dari Banyumas. Yang termasuk dalam sajian manis adalah kue pukis, sedangkan yang masuk dalam sajian gurih seperti lento. Karena sekarang kami akan membahas tentang sajian gurih, sesuai judulnya. Maka, hal yang akan kami tulis adalah perbandingan kedua sajian gurih.

Perbandingan lento dengan sajian pada resep menjeng tempe khas Banyumas cukup kentara, apalagi dari bahan yang digunakan. Lento terbuat dari campuran kacang tolo yang dibuat bulat-bulat kecil lalu digoreng. Menjeng tempe juga demikian, namun menggunakan bahan tempe yang dicampur cincangan udang, sesuai namanya.
Menjeng Tempe Khas Banyumas
Menjeng Tempe Khas Banyumas
Luar biasa, bukan? Anda bisa mencicipi tempe dengan rasa dan bentuk yang berbeda. Memang lebih praktis langsung menggorengnya, tapi dengan resep menjeng tempe khas Banyumas ini rasanya akan sangat pas dan bisa membuat Anda nambah porsi. Terutama dengan bentuknya yang bulat, lalu gurihnya tempe bercampur parutan kelapa dan cincangan udang.

Sajian ini juga memiliki rasa yang sedikit pedas, karena terdapat campuran cabai rawit pada resep menjeng tempe khas Banyumas. Anda bisa menambahkannya sesuai selera, supaya cocok di lidah Anda dan keluarga. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 2 ons tempe
  • ½ ons udang, dicincang halus
  • ¾ ons kelapa diparut kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya lalu diiris-iris
  • 1 cm kencur
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah menjeng tempe khas Banyumas
  2. Kedua, bersihkan udang dari kotorannya dan cuci dengan air sebelum dicincang halus. Tiriskan.
  3. Lalu kukuslah tempe yang sudah disiapkan hingga matang. Setelah itu, angkat dan haluskan dengan cara ditumbuk saja
  4. Selanjutnya, aduk rata tempe halus tersebut bersama bumbu halus sampai rata.
  5. Kemudian tambahkan cincangan udang sekaligus kelapa parut dan aduk kembali sampai benar-benar tercampur
  6. Berikutnya, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola sesuai selera. Padatkan adonan tersebut
  7. Ulangi sampai semua adonan habis, lalu panaskan minyak secukupnya dengan api sedang selama beberapa saat
  8. Terakhir, masukkan bola-bola menjeng tempe ke dalam minyak panas dan goreng sampai matang. Tiriskan

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kuning Khas Sulawesi Utara
Sajian menjeng tempe bisa langsung Anda sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Resep menjeng tempe khas Banyumas di atas akan meghasilkan 22 buah sajian. Selamat menikmati camilan menjeng tempe dengan saus sambal atau menjadikannya sebagai lauk tambahan untuk menyantap sayur lodeh kesukaan Anda. Salam koki!

Tidak ada komentar

Posting Komentar