Plenggong nangka merupakan sajian yang terbuat dari campuran tepung ketan. Adonan tersebut dibuat bulat-bulat kenyal lalu dimasak dengan cara direbus, seperti membuat pentol. Kalau sudah mengapung, baru dimasak kembali dengan kuah bersama potongan buah nangka. Sesuai dalam resep plenggong nangka khas Tulungagung, kuah tersebut dibuat kental dengan larutan tepung ketan pula.
Plenggong Nangka Khas Tulungagung |
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- 175 ml air hangat
Bahan Untuk Kuah:
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- ½ ons gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 5 sendok makan tepung ketan, larutkan dengan dua sendok makan air
- 5 buah nangka, potong dadu sesuai selera
- 1 liter air
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian plenggong nangka khas Tulungagung
- Kedua, ambil wadah berupa baskom atau mangkuk untuk mengaduk rata tepung sagu dengan tepung ketan serta garam
- Berikutnya, beri air kapur sirih dan tuangi air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan tersebut sampai menjadi kalis dan licin
- Kemudian ambil sedikit adonan, bentuklah bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Lakukan sampai selesai
- Lalu masukkan bola-bola plenggong tersebut ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Rebus kembali hingga mengapung dan matang. Tiriskan
- Setelah itu, buat kuahnya dengan merebus air bersama gula merah, gula pasir dan daun pandan. Beri garam lalu aduk sampai mendidih
- Selanjutnya, angkat kuah dan saring. Rebus kembali sampai mendidih, lalu masukkan bola-bola tadi
- Sesudahnya, masukkan potongan nangka sembari diaduk rata. Kentalkanlah kuah dengan larutan tepung ketan
- Kemudian aduk kembali hingga mengental dan meletup-letup. Angkat
- Terakhir, tuang sajian plenggong nangka di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Sadang Khas Karawang
Resep plenggong nangka khas Tulungagung di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Hidangkan hangat-hangat di malam hari sebagai makanan penutup. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar