Di Banyumas, terdapat sajian sayur asem kacang ruji. Asing dengan nama ini? Kacang ruji biasa dikenal juga dengan kacang tolo di beberapa daerah. Mungkin dengan nama ini, Anda bisa langsung akrab. Isiannya berupa tulang sapi, kol, seledri, daun bawang dan potongan cabai. Diolah dengan resep sayur asem kacang ruji khas Banyumas yang dijamin kelezatannya.
Sayur Asem Kacang Ruji Khas Banyumas |
Bahan:
- 1 ½ ons kacang ruji
- 2 ½ ons tulang sapi
- 20 gram asam Jawa
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar kol, potong-potong sesuai selera
- 4 buah cabai merah besar, potong menyerong
- 1 tangkai daun seledri, iris kasar
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi bakar
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok teh gula pasir
- 3 ½ sendok teh garam
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sayur asem kacang ruji khas Banyumas
- Kedua, rendamlah kacang ruji dalam air selama dua jam. Sisihkan dulu
- Sementara itu, Anda dapat mencuci tulang sapi dengan air lalu meniriskannya.
- Berikutnya, tiriskan kacang ruji dari rendaman dan cuci dengan air sampai bersih
- Lalu rebuslah kacang tolo atau kacang ruji tersebut dengan tulang sapi hingga matang serta empuk
- Kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai merah pada rebusannya.
- Selanjutnya, masak campuran tersebut sambil diaduk hingga harum.
- Setelah itu, masukkan daun seledri, kol dan daun bawang lalu masak hingga mendidih.
- Terakhir sebelum diangkat, Anda bisa memasukkan asam Jawa. Tunggu sampai sayur asem kacang ruji matang
- Angkat dan tuangkan di mangkuk saji. Hidangan khas Banyumas siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep sayur asem kacang ruji khas Banyumas di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Rasa kaldu sapi yang bercampur dengan asam Jawa begitu menggoda. Anda bisa langsung menyantapnya sebagai lauk makan siang yang istimewa. Semoga berhasil menyajikan sayur asem ini dan selamat menikmati. Salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar