Sate yang sangat cocok untuk santap makan siang memang, sate kikil ini. Tapi, jika hanya sate kikil yang dibahas akan kurang lengkap rasanya. Sebab, kota kecil seperti Rembang ternyata memiliki banyak sekali kuliner unik yang belum dikenal masyarakat seperti sayur betik ini. Bila Anda ingin lebih mengetahuinya, simak saja kelanjutan resep sayur betik khas Rembang di bawah ini.
Sayur Betik Khas Rembang |
Aroma kencur yang berpadu dengan kluwak membuat hidangan ini tambah sedap. Apalagi gurihnya santan dengan bumbu lainnya menjadikan makan siang jadi tidak kurang suatu apapun. Namun, sebelum mengolahnya Anda harus memperhatikan tips dari resep sayur betik khas Rembang tersebut.
Pepaya muda yang sudah dipotongi bisa langsung Anda cuci dengan garam lalu sedikit diremas dan dibilas lagi. Hal itu dilakukan supaya pepaya tidak menjadi kaku ketika diolah menjadi sajian resep sayur betik khas Rembang.
Bahan:
- ½ kg pepaya muda, potong-potong sesuai selera
- 600 ml air
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah kluwak, seduh
- 3 ½ sendok teh gula merah, sisir halus
- 3 ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sayur betik khas Rembang sesuai takaran yang disebutkan di atas
- Kedua, masak air sampai mendidih lalu masukkan potongan pepaya muda. Masaklah sampai pepaya setengah matang
- Kemudian masukkan bumbu halus serta daun salam ke dalamnya sambil diaduk hingga harum merata
- Terakhir, tuangi sajian dengan santan sedikit demi sedikit. Aduk sebentar dan biarkan hingga matang
- Angkat sajian sayur betik lalu tuang di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur betik khas Rembang di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar