Namun, sayur betik dari Rembang bukan satu-satunya sajian yang belum terlalu dikenal masyarakat luas. Ada pula sayur usik yang lumayan unik dan berasal dari kota kecil di Jawa Tengah tersebut. Sayur ini diolah dengan resep sayur usik khas Rembang menggunakan bahan utama potongan daging sapi serta tahu putih yang dicampur dengan santan untuk memberi rasa gurih.
Sayur Usik Khas Rembang |
Resep sayur usik khas Rembang di bawah ini akan mengajarkan dan menuntun Anda bagaimana cara mengolah sayur usik dengan baik dan benar. Pastikan daging sapi yang Anda olah harus benar-benar empuk, agar tidak nyangkut di gigi ketika disantap. Selamat mencoba!
Bahan:
- ¼ kg tahu putih, potong kotak-kotak
- ¼ kg daging sapi, potong kotak-kotak
- 200 ml santan
- 800 ml air
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jinten
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sayur usik khas Rembang
- Kedua, ambil potongan tahu putih dan juga daging sapi untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
- Lalu panaskan minyak untuk menggoreng tahu putih sampai berkulit. Angkat dan tiriskan juga
- Kemudian rebuslah potongan daging sapi hingga benar-benar empuk.
- Selanjutnya, tambahkan bumbu halus, jahe dan juga daun jeruk. Aduk sampai sajian matang meresap
- Berikutnya, masukkan juga potongan tahu dan masak hingga matang sambil dituangi santan sedikit demi sedikit
- Terakhir, aduk perlahan hingga sajian mendidih. Hidangkan di mangkuk saji dan silahkan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur usik khas Rembang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian tersebut bersama keluarga. Bila Anda ingin menambahkan bahan, beri potongan tempe saja supaya sayur usik lebih nikmat. Jangan lupa menghidangkannya dengan nasi putih hangat dan lauk lainnya, salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar