Jika santan sudah meresap, barulah belanak panggang ini siap dihidangkan. Aroma yang tercipta sangat sedap, apalagi rasa yang diciptakan juga gurih dengan paduan bumbu yang pas. Agak pedas, memang tapi jika Anda ingin menghilangkan rasa pedas kurangi saja cabai rawit dalam resep belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap.
Belanak Panggang Bumbu Rujak Khas Cilacap |
Bahan:
- ¾ kg ikan belanak atau sekitar 5 ekor
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 8 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi, bakar
- ½ sendok teh petis udang
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 cm jhe
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 4 sendok makan air asam, dari 4 sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok makan air
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
Bumbu Rendaman:
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk memasak olahan belanak panggang bumbu rujak ini
- Kedua, bersihkan ikan belanak dari kotoran perutnya lalu kerat-kerat permukaannya supaya bumbu bisa meresap sempurna nanti
- Lalu cuci dengan air sampai bersih dan agar tidak amis, rendam dalam bumbu rendaman selama 10 menit
- Kemudian, panggang ikan yang sudah terendam di atas bara api sembari dibolak-balik hingga matang serta harum
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus dengan legkuas, serai serta daun salam hingga harum juga
- Selanjutnya, masukkan ikan belanak panggang sambil diaduk-aduk. Tambahkan bawang goreng, gula merah dan garam
- Berikutnya, sambil tetap diaduk tuangi santan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga matang meresap sambil ditutup
- Terakhir, sajikan belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bilandango Khas Gorontalo
Resep belanak panggang bumbu rujak khas Cilacap di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Anda bisa langsung menyantapnya bersama nasi putih hangat dan tambahan sambal cabai rawit. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar