Namun, tidak hanya telur ayam saja yang rasanya enak. Telur puyuh, yaitu telur dari burung puyuh juga enak, kok kalau diolah menjadi masakan kesukaan Anda. Contohnya yang kami bahas kali ini, resep telur puyuh hijau khas Semarang. Makanan dari Jawa Tengah tersebut bukanlah berwujud telur yang berwarna hijau melainkan diolah dengan bahan cabai hijau.
Telur Puyuh Hijau Khas Semarang |
Bahan:
- 25 butir telur puyuh
- ¼ ons teri nasi
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 200 ml air
- 2 sendok teh air asam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah cabai hijau keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau besar
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah telur puyuh hijau khas Semarang
- Kedua, cuci telur rebus tersebut supaya kotoran-kotoran yang menempel di kulitnya hilang. Tiriskan
- Lalu rebus telur puyuh selama beberapa saat dan angkat. Biarkan hangat selama beberapa saat
- Kemudian goreng teri nasi sampai matang. Tiriskan
- Selanjutnya, kupas telur puyuh yang sudah agak dingin sampai habis. Sisihkan juga
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus bersama serai hingga harum
- Berikutnya, masukkan telur puyuh yang sudah dikupas sambil diaduk rata agar terbalut bumbu
- Sesudahnya tuangkan air sambil diaduk rata. Beri garam, gula pasir dan air asam lalu tunggu sampai kuahnya mengental
- Terakhir, ketika akan diangkat masukkan teri nasi. Aduk rata sebentar
- Sajikan telur puyuh hijau di piring saji dan siap untuk disantap
Baca Juga : Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Resep telur puyuh hijau khas Semarang akan menghasilkan 5 porsi sajian. Jadikan telur puyuh hijau sebagai lauk makan siang paling enak dan menarik untuk Anda. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar