Rondenya sendiri dibuat dari adonan tepung ketan putih. Warnanya pun bermacam-macam, ada yang dibuat putih, ada pula yang dibuat merah dan hijau tua. Dilengkapi dengan kolang-kaling, roti tawar, lengkeng dan sagu mutiara menambah lezat sajian resep wedang ronde khas Salatiga ini.
Wedang Ronde Khas Salatiga |
Bahan:
- 1 ½ ons tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
- ¼ sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Isian:
- ½ ons kacang tanah kupas, sangrai
- ¼ ons gula pasir
- Sepucuk sendok teh garam
Bahan Sirup Jahe:
- 2 liter air
- 4 ons gula pasir
- 4 ons jahe, bakar dan memarkan
- 6 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 2 ons kolang-kaling
- ¼ ons sagu mutiara merah
- 1 kaleng lengkeng, tiriskan airnya
- 3 buah roti tawar, buang kulitnya dan potong dadu
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian wedang ronde khas Salatiga
- Kedua, silahkan mencuci kolang-kaling sampai bersih kemudian rebus selama beberapa saat. Tiriskan
- Lalu iris-iris kolang-kaling tersebut dan sisihkan dulu.
- Kemudian buatlah isiannya dengan menghaluskan kacang tanah hangat-hangat setelah disangrai bersama garam dan gula pasir dengan blender hingga rata
- Selanjutnya, tuang dalam wadah lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sampai habis. Sisihkan juga
- Berikutnya, buat ronde dengan mencampur tepung ketan dengan garam. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis
- Kalau sudah, bagilah adonan menjadi tiga. Bagian pertama diberi pewarna merah, kedua diberi pewarna hijau dan sisanya biarkan putih saja
- Sesudahnya, aduklah masing-masing adonan hingga rata. Ambil sedikit dan pipihkan, lalu beri isian secukupnya
- Bentuk adonan menjadi bulat dan lakukan hingga habis pada masing-masing adonan berwarna
- Setelah itu, rebus air sampai mendidih dan masukkan bola-bola ketan tersebut. Biarkan hingga mengapung lalu tiriskan
- Terakhir, buat sirup jahenya dengan merebus air bersama jahe, gula pasir serta daun pandan dan serai dengan api kecil hingga harum mendidih.
- Lalu tata ronde dan bahan pelengkap lainnya di mangkuk saji, siram dengan kuahnya. Sajian wedang ronde siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Mujair Masak Woku Daun Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep wedang ronde khas Salatiga. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Tidak ada komentar
Posting Komentar