Kamis, 23 Juni 2016

Resep Membuat Mie Godhog Khas Magelang

Resep Mie Godhog Khas Magelang – Jawa Tengah terkenal dengan makanan-makanannya yang unik, salah satunya yang akan kami bahas kali ini. Mie ... thumbnail 1 summary
Resep Mie Godhog Khas Magelang – Jawa Tengah terkenal dengan makanan-makanannya yang unik, salah satunya yang akan kami bahas kali ini. Mie godhog atau mie rebus merupakan makanan khas Magelang, Jawa Tengah. Makanan ini bisa dibilang saudara dari nasi godhog yang akan kami bahas di lain waktu. Semoga saja Anda bisa mencoba resep keduanya.

Sama seperti membuat mie rebus pada umumnya, hanya saja kalau dalam resep mie godhog khas Magelang ini lebih komplit bahannya dan pembuatannya juga tidak sesimple mengolah mie rebus dari mie instan. Mie godhog biasa disajikan bersama acar mentimun dan juga emping goreng. Mungkin Anda pernah menemukan makanan ini di kota Anda?
Mie Godhog Khas Magelang
Mie Godhog Khas Magelang
Apabila belum pernah, silahkan mengolahnya dengan resep mie godhog khas Magelang di bawah ini. Rasa gurih dan nikmat bisa langsung membuat Anda kenyang serta puas.

Bahan:

  • 4 ons mie basah
  • 4 ons ayam
  • 2 ons kol, iris-iris kecil
  • 2 buah tomat, potong-potong atau belah
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris-iris kecil
  • 1 ½ liter kaldu ayam, dari rebusan ayam yang belum digoreng
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Air jeruk lemon secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Acar mentimun mentah
  • Emping goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica
  • 3 sendok teh garam
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah mie godhog khas Magelang di atas
  2. Kedua, cuci bersih ayam dengan air kemudian tiriskan. Rendamlah ayam tersebut dalam perasan jeruk lemon yang diratakan pada permukaan tubuhnya selama seperempat jam
  3. Setelah itu, angkat dan cuci kembali lalu rebus bersama air dengan api kecil sampai cukup empuk. Ukur kaldunya kira-kira 1 ½ liter.
  4. Berikutnya, panaskan minyak untuk menggoreng ayam tersebut sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan dan suwir-suwir ayam
  5. Kemudian seduhlah mie basah dengan air hangat. Tiriskan dan sisihkan dulu
  6. Lalu panaskanlah minyak goreng untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalamnya dan tunggu sampai mendidih
  7. Selanjutnya, tuangkan kocokan telur pada kaldu tersebut sedikit demi sedikit sembari diaduk pelan hingga telur matang.
  8. Jika sudah bergumpal kecil-kecil, tambahkan kecap manis serta suwiran daging ayam. Didihkan kaldu kembali
  9. Berikutnya, masukkan potongan tomat, daun bawang dan kol serta masak sampai agak layu. Masukkan juga seledri dan mie sambil diaduk sebentar. Angkat
  10. Tuangkan mie rebus tersebut dalam mangkuk saji dan hidangkan bersama taburan bawang goreng serta acar dan empingnya.
  11. Hidangan mie godhog khas Magelang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kukis Coklat Kacang Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep mie godhog khas Magelang. Selamat menikmati sajian Anda dan salam koki!

Tidak ada komentar

Posting Komentar