Kamis, 23 Juni 2016

Resep membuat Mie Kopyok Khas Semarang

Resep Mie Kopyok Khas Semarang – Dibalik kelezatan lumpia yang terkenal di seluruh Indonesia, terdapat sajian mie yang tidak kalah lezat ju... thumbnail 1 summary
Resep Mie Kopyok Khas Semarang – Dibalik kelezatan lumpia yang terkenal di seluruh Indonesia, terdapat sajian mie yang tidak kalah lezat juga. Ya, Semarang memang memiliki mie ayam dengan bumbu khas serta penyajian yang berbeda. Ditambah kekian serta caisim membuat mie ayam khas Semarang semakin berwarna dan menggugah selera.

Namun, ada pula sajian mie yang bisa dibilang unik jika dibaca dari namanya yaitu mie kopyok. Entah kenapa dinamakan mie kopyok. Mungkin karena cara penyajiannya harus diaduk-aduk atau dikopyok dengan bumbu halus dalam mangkuk. Atau juga bisa karena dalam resep mie kopyok khas Semarang ini menggunakan isian yang sangat komplit. Tidak percaya?
Mie Kopyok Khas Semarang
Mie Kopyok Khas Semarang
Lomi yang diseduh lalu dicampur dengan bumbu berupa bawang putih halus lalu ditata dalam mangkuk bersama lontong, tauge dan potongan tahu pong. Baru sajian resep mie kopyok khas Semarang ini disiram kuah berkaldu dan ditaburi seledri, bawang goreng serta remahan kerupuk gendar.

Menyantap hidangan tersebut tidak perlu menambahkan lauk lagi, karena sudah lengkap dan mampu membuat perut Anda kekenyangan. Selamat mencoba resep mie kopyok khas Semarang di bawah ini!

Bahan:

  • 4 ons lomi
  • 1 ½ ons tauge
  • 4 buah lontong, potong-potong sesuai selera

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 200 ml air

Bahan Kuah:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 8 buah tahu pong, potong-potong sesuai selera
  • 4 buah kerupuk gendar, remah kasar
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah mie kopyok khas Semarang
  2. Kedua, seduhlah lomi dengan air hangat selama beberapa saat. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada tauge, lalu sisihkan keduanya
  3. Kemudian buat kuahnya dulu dengan merebus air kaldu sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan juga garam sambil diaduk rata. Angkat
  4. Berikutnya, ambil mangkuk saji dan tata campuran bawang putih halus dengan air ke dalamnya
  5. Selanjutnya, masukkan lomi, tauge, potongan tahu pong dan lontong.
  6. Terakhir, siram dengan kuah yang sudah matang tadi. Sajikan bersama taburan irisan seledri, bawang goreng dan juga remahan kerupuk gendar
  7. Tuangi kecap manis di atasnya. Lalu hidangan mie kopyok khas Semarang siap disajikan dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Resep mie kopyok khas Semarang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki! Semoga berhasil!

Tidak ada komentar

Posting Komentar